【概要/目的】=「日本食品 情報交換会」   ◆北京日本調理師会が主催実行側になり 企業社様からの商品案内や販促促進を主題としたプレゼンをして頂き 情報の交換と日本食品の知識を少しでも多くの人に広げて行く事を目的とした活動。
(1)会員ご本人の他、料理長、店長、仕入担当者の方々も是非ご参加下さい。 (2)会員のご紹介があれば国籍を問わず外食産業に携わるお知り合いの方をお誘い上ご参加頂けます。 (3)プレゼン企業社は資料の配布の上 基本的に日文と中文の両方にてお願いします。 (4)午後会では飲料(烏龍茶)のみのご提供になります。 (5)来月以降は月1回 基本 第2水曜日の午後14:30~16:30迄の開催とする。 (6)プレゼン希望の企業社様は事前にご連絡をお願いします。 (7)会員は開催3日前迄にご連絡下さいませ。企業社様の資料の準備等が御座いますので出来る限り事前表明にてお願い致します。但し夜の会とは違い当日のドタ参も歓迎致します。 (8)その他 プレゼン企業社 または参加ご希望者の方は事務局迄ご連絡をお願い致します。   = 事務局 深谷(弦)=

【開催日時】 : 7月24日(水曜日)14:30~16:30迄  【開催会場】 : やきとりバル「鳥小屋」 (好運街)  【プレゼン企業社】 : 4社 ①宝酒造様 : 商品案内 ②朝日啤酒様 : 販促案内 ③キユーピー食品様 : 商品案内 ④漢和貿易様 : 新商品案内  【参加者】 : プレゼン側12名 調理師会側15名 一般参加者15名

漢和(北京)貿易有限公司 様~新商品案内   (PDFファイル)左をクリックすると プレゼンファイルが開けます。 ⑤の商品については 8月中旬以降入荷予定。①~④のご説明を頂いた後 試飲となりました。 【参加者質問】=梅酒ゼリーは どの位時間帯で 溶けませか?  常温でも解けないようには作られては降ります。が振りすぎるとドロドロがトロトロになりのど越しが悪くなります。また氷を入れ時間を掛けると水分が発生し美味しく無くなります。冷蔵庫で冷やして飲まれるのが最高です。

宝酒造食品有限公司 様 ~ 商品紹介  ◆北京日本調理師会限定 期間限定キャンペーン(7月末まで発注分に限る)のご案内を頂きました。  【参加者質問】 = メーカー期間販促活動に対し店舗取引卸業者が無い場合の連絡担当者? 窓口担当者 : 王笑さんに連絡してください。代理商をご紹介致します。      

松竹梅 「白壁蔵」 純米大吟醸 640ml 1箱 注文にて / TaKaRa 「缶酎ハイ」 (レモン)1箱プレゼント

松竹梅 「寿」 上撰清酒 1.8L 1箱6本 注文にて / 松竹梅 「寿」 上撰清酒 300ml 6本 プレゼント

松竹梅 「原酒」 720ml 1箱 注文にて / 松竹梅 「原酒」 720ml 1本 プレゼント

北京丘比食品有限公司 様 ~ 商品案内  プレゼン開始と同時に白桃ジャムで作ったあっさり味のピーチドリンクが配られました。会社運営のご説明を頂いた後(営業・調理・開発)担当の方のご説明を頂きました。調理スタッフからはキユーピーオリジナル料理とそれに使用する商品の説明を頂いた後 全品試食をしながらの懇談と成りました。  【参加者質問】 = 商品を開発する上での定義は?  新商品開発時の流れ。 中国市場での流行や、飲食店や業態のお客様の課題を明確化(開発部署メンバー、市場調査メンバー)  開発部署にて試作、営業や生産メンバーも交え、議論 ※この間に、その商品の市場性や優位性なども議論し、取り組むべきかどうかも議論します。 お客様に意見を伺ったりしながら改良を重ねて製品化に近づける。  以上が基本的な流れとなります。

◆キユーピー商品のオリジナル料理がのったテキストが参加者全員に配布されました。団扇も配られました。

 ◆QRコードをスキャンして頂ければ キユーピー全商品の紹介と沢山のオリジナル料理のレシピがご覧になれます。

朝日啤酒(中国)投資有限公司 様 ~ 販売案内  日本料理店の増加にともなう各店舗のお客様減少と消費額の減少化の改善案と循環(店舗良なら→小売業良→企業良→顧客良→店舗良)を良くする為の 各店舗へのアサヒビールコラボ企画のご案内頂きました。  美味しいビールを飲むには まずこれ(ミニ樽 下3枚目の画像)を使って 毎日綺麗に洗って下さい → 生ビールをジョッキに入れた後 グラス底下から携帯ライトアップすると綺麗な龍気泡の上昇が何本も見れます。また 飲んだ時にグラス内側に綺麗なエンジェルリングが発生致します。→ それを携帯で撮影したら プチプリンターに転送し プリクラ写真が頂ける。 と言う 只今企画中の案内を頂きました。

云层朵朵(仮名 アサヒボイラーメーカー) 元はカルピスでは無く ウィスキーやバーボンで楽しむ飲み方。  ◆準備品 (特大ジョッキ生ビール / ショットグラス原液カルピス / 太口ストロー3本)  ◆スタート = 生ビールを注いだ特大ジョッキ内にカルピスを入れたショットグラスを ぽとん と落としたと同時にストローでビールを一気飲み!!  こぼさない様に飲めるかを楽しむ飲み方。企画進行中 いざ お試しを!

失敗 泡がこぼれてしまいました。

最後に私のご挨拶で今回も終了。

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第2回 日本食品情報交換会 2019年11月