【開催日】 : 2019年6月19日(第三水曜日) 【開催会場】 : 天麩羅割烹 晴山 【参加人数】 : 28名様 【大使館様報告】 : 【イベント報告】 : 第2回日本倶楽部「初夏の緑地イベント」が6月15日に開催され詳細報告と猛暑の中 問題も発生せず無事終えた報告がありました。詳細資料は後日PCメールにて発送。 【役員報告】 : ◆ 定例会、平日の午後開催について。14:30-16:00(前後30分は今後検討の上決定)開催。7月から開始。昼は議題決議事項&商品案内をメインにする。夜は懇親会がメインとして目的を分ける。月一回を目標に開催。開催日は未定。早期決定する。 ◆ 野外イベントで黄さんと知り合ったサッカーチームのケータリングについて、条件次第では調理師会として引き受ける方針。担当は黄さんで具体的な条件を伺い今後会にて考慮し決定の報告がありました。 【企業社案内】 : ◆ 宝酒造様から 3月松竹梅「原酒」につづき新商品第二段。京都伏見生まれの純米酒。すっきり甘みのかかったお酒に仕上がった。松竹梅「京都純米」伏水仕立ての紹介と試飲がありました。◆ Mali’s Wine Cellar様から 奈良県 千代酒造様 「篠峯」 の紹介。1999年から立ち上げられた限定流通商品で、米の品種の違いによる味わいの変化を生かすために、契約栽培農家からの違った原料米を使用し精米歩合をかえて作った原酒 3種の紹介と試飲がありました。下4枚目画像左から ①篠峯 blanc 伊勢錦(奈良県榛原産)精米歩合50% 純米大吟醸 無濾過生原酒 ②篠峯 Azur 山田錦(奈良県榛原産)精米歩合55% 純米吟醸 無濾過生原酒 ③篠峯 Vert 亀ノ尾(奈良県榛原産)精米歩合55% 純米吟醸 無濾過生原酒 (馬麗さん日本利酒師免許取得報告がありました。おめでとう御座います。) ◆青島隆飛様より 今回もまた定例会時に、安納芋で作った甕貯蔵本格「芋焼酎よかげん」25度白ラベル1升瓶と 神川酒造 芋焼酎 「瀞とろ」 (とろとろ)の商品紹介と試飲がありました。鹿児島県大隈産の新鮮なさつま芋(黄金千貫)を使用し黒糖を用いてゆっくりと仕込まれ、ほんのりと漂うような上品な甘さがあり ほのかな自然の香味が感じる芋焼酎です。 ◆鈴渓(天津)様から 7月18日~21日まで開催される「第二回アジア国際美酒大会」2019年度SAKE-China 日本清酒品評会の案内と 会員店舗に置かれるテーブルポップが配られました。