【北京日本調理師会「外務大臣表彰」飲食団体世界初】表彰式・交流会
【開催日時】: 2021年12月7日(火曜日)17:00〜
【開催会場】: 将太無二レストラン(望京店): ◆マルハニチロ様提供「奄美完全養殖本鮪解体ショー」
【参加者】: ◆北京日本調理師会 : ◎深谷(会長)・三輪(前会長)・黄(副会長)◎アサヒグループホールディングス(株)/山洞(中国総代表)・弥(総経理)◎宝酒造食品有限公司/新野(総経理) ◆マルハニチログループ : 吉川(総経理)・韓(部長) ◆中糧集団COFCO : 刘(総経理)王(副総経理)
【主催者挨拶】: 表彰式では主催者代表として授与者、日本国駐中華人民共和国・特命全権大使・垂 秀夫氏よりご挨拶がありました。
【お礼の挨拶】: 深谷浩康・北京日本調理師会会長 / この度、外務大臣表彰受賞を団体で賜りましたこと、大変光栄に存じ北京日本調理師会会員を代表致しまして心から感謝申し上げます。早いもので先輩料理人達が会を発足させてから約30年、激しく変化する中国北京で、料理とは食とは文化とはを話し合い会員同士互助しながら調理師会の歴史を作って参りました。今回がスタートなのか中間地点なのかは料理と同じで全くわかりませんが、今後、日本飲食文化の発展の為に私達が出来る「食での日中友好」に少しでも貢献し「安心安全美味しい」を今後につなげて参りたいと存じます。更なるご指導賜りますようお願い申し上げます。